山东煤炭技师学院,淄博市中医医院-淄博市中医医院,山东星源技工学校,瑞昌市现代职业中等专业学校-瑞昌市技工学校
健康大讲堂
远离脑卒中,警惕这几类危险因素……
发布时间:2018-11-20 15:51:16  访问量:
        脑卒中,又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。根据调查,脑卒中已成为我国第一位死亡原因,也是中国成年人残疾的首要原因。

脑卒中具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。由于一直缺乏有效的治疗手段,目前认为预防是最好的应对脑卒中的措施。因此,加强对全民普及脑卒中危险因素及先兆症状的教育,显得尤为重要。

那么,我们如何才能更好地预防脑卒中的发生?究竟哪些是容易导致脑卒中的危险因素呢?

少运动:很多人并不清楚,运动可预防脑卒中。去年,《Stroke》杂志发表了德国的针对55岁以下人群中风风险危险因素分析的研究,他们的结论是:少运动与59.7% 的卒中相关。每周至少3次,每次30分钟以上的运动,对预防脑中风非常有帮助。

高血压:高血压与 27.1% 的卒中相关。若能早期治疗,早期进行生活方式改变,控盐、改善运动等,可减少脑卒中发生率。中青年人若自行调理无效,应遵医嘱服用降压药治疗。

吸烟:据研究表明,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者。吸烟促发心脑血管疾病的发病机理主要是吸烟使血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰。

喝酒:以往的观念中认为,少量喝酒可能可以预防卒中。然而,全球疾病负担研究组提醒,全球2800万人超大规模分析证实,喝酒不能带来任何健康收益,适量饮酒有益的说法,根本就不存在!而且,饮酒是全世界范围内导致中青年男性(15-49岁)死亡的头号凶手!酒精会给干细胞DNA造成永久性伤害,提高多种癌症风险。所以,一滴都不能喝!

把少运动、高血压、吸烟、喝酒这 4 个高危因素加起来,可以解释大约 80% 的中风风险。其他因素还有不良的饮食、糖尿病、腹部肥胖、血脂异常、心脏病、心理社会压力、社会经济状况、空气污染和天气迅速变化等。(脑病科 任宏伟)