山东煤炭技师学院,淄博市中医医院-淄博市中医医院,山东星源技工学校,瑞昌市现代职业中等专业学校-瑞昌市技工学校
健康大讲堂
别让人生留下遗憾,收好这份防癌指南!
发布时间:2018-11-20 15:55:29  访问量:

几天前,央视原著名主持人李咏年仅50岁就因癌症去世,一代人的回忆就此匆匆落幕。

不可否认,癌症已经离我们越来越近:54岁的摇滚歌手臧天朔罹患肝癌去世,66岁的相声表演艺术家师胜杰因肝癌与世长辞,马来西亚羽毛球国手李宗伟年仅36岁就得了鼻咽癌……

最新数据显示,全球癌症发病人数为1410万,排在前三位的是肺癌、乳腺癌、大肠癌;死于癌症的820万,最主要是是肺癌、肝癌和胃癌。根据国家癌症中心统计,我国每天约1万人被确诊为癌症,也就是说相当于平均每分钟就有7个人得癌症。

虽然癌症发病的确切机制目前尚未找到,但癌症的发生与日常生活方式有很大的关系。究竟如何才能远离癌症呢?嘉兴市中医医院肿瘤科副主任中医师刘杰,提醒大家注意以下几方面:

健康的饮食习惯

多吃蔬菜和水果:每天吃水果不足100克的人,胃癌发病率高2倍。果蔬中富含膳食纤维,每天摄入纤维素低于6克,结直肠癌发病率高85%。《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃300-500克蔬菜,深色蔬菜最好占到一半;水果200-400克。

限制红肉的摄入:红肉包括猪肉,牛肉,羊肉等哺乳动物的肉类。吃红肉多的人患肺癌风险增加了16%,过量摄入红肉会导致女性乳腺癌风险增加22%,因此,建议人们应该限制红肉的摄入,并尝试用禽肉、水产品等“白肉”取代,尤其要多吃水产品。

避免加工肉类:加工类肉食中的亚硝酸盐是导致食管癌、肠癌、肝癌、胃癌等十多种癌症的罪魁祸首之一。

拒绝脂肪、糖分的诱惑:研究指出,脂肪与乳腺癌,大肠癌,前列腺癌关系密切,建议减少饮食中糖的摄入,少喝或不喝含糖饮料,少吃奶油蛋糕,少吃肉皮,肥肉及油炸食物的外皮,烹饪方式多用蒸、煮代替煎炸。

良好的生活习惯

远离烟草:吸烟可导致约85%的肺癌,80%的喉、咽、口腔和唇癌,75%的食管癌,45%的膀胱癌,30%的宫颈癌和胰腺癌以及20%的胃癌死亡。吸烟者是癌症死亡率比非吸烟者高2倍,重度吸烟者则高4倍。因此戒烟势在必行。

规律的身体锻炼:多运动,多锻炼,适当的减肥能有效降低乳腺癌、结肠癌、子宫内膜癌的发病风险。轻、中等体力劳动者,每天坚持快走、慢跑、游泳、跳舞等有氧运动,每周安排至少1小时较剧烈出汗运动。成年女性体重每增加5公斤,绝经后发生乳腺癌的风险增加11%,子宫内膜癌风险增加39%,卵巢癌风险增加13%;成年男性每增重5公斤,结肠癌风险增加9%,肾癌风险增加42%。建议将体质指数【BMI=体重(千克)/身高的平方(米2)】控制在18.5-23.9,避免过重和过轻。

减少酒精摄入:酒精可增加乳腺癌、肠癌、肝癌、口咽肿瘤、食管癌和胃癌的风险。成年男性应限制在每日25克以内,约2杯;成年女性在每日15克以内,约1杯。1杯是指啤酒250毫升,葡萄酒100毫升,白酒25毫升。儿童、孕妇、乳母不应饮酒。

保持身心放松:坏情绪是癌症的向导,压抑、焦虑、抑郁等消极情绪可使免疫系统识别、消灭癌细胞的功能大打折扣,因此容易患癌,因此,生活中要尽量保持身心放松,找到健康的情绪宣泄途径,向他人倾诉,写日记,做感兴趣的事都有助于排解不良情绪。

早发现、早治疗

防癌筛查:对于癌症,早发现,早诊断,早治疗,治愈率越高,因此定期体检,可以防患于未然,胃镜和肠镜检查是胃癌、食管癌、大肠癌这三种消化道肿瘤筛查的金标准。甲胎蛋白及腹部彩超与肝癌有关,40岁以上建议予胸部CT筛查肺癌,钼靶联合乳腺彩超筛查乳腺癌,30岁开始就可以做宫颈癌方面的筛查,如HPV检查,宫颈涂片等。

健康检查:健康人群每年也要定期体检,有癌症家族史、有危险因素人群还要每年定期进行有针对性的检查。无论男女,为预防肝硬化,肝癌或黄疸的发生,建议每年做1次肝功能检查,如果大量饮酒,检查频率应该更高,为预防肺癌、哮喘及慢性阻塞性肺病,建议每年进行一次肺部检查。如果吸烟,应缩短检查间隔。

未病先防:我国传统的中医理论中认为:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。也就是说,人们在生活当中,过度的劳累或者是缺乏锻炼,都会对身体造成影响,使人们出现气血瘀滞、静脉损伤等问题,影响了经络中痰湿的流动,从而引发人们出现肿瘤疾病。而通过治未病理念,就可以早期通过对患者调配处相应的膳食,或中药,改善患者体内阴阳不和的问题,使患者体内的气血得以提高,从而增加了患者的抗病能力,也会对肿瘤疾病进行一定的抑制。(肿瘤科 刘杰)