山东煤炭技师学院,淄博市中医医院-淄博市中医医院,山东星源技工学校,瑞昌市现代职业中等专业学校-瑞昌市技工学校
名医有约(FM104.1连线)
拒绝秋膘?试试埋线减肥
发布时间:2018-10-15 14:14:43  访问量:
        随着经济的发展与生活水平的提高,我国成人及儿童肥胖发病率逐年上升。据调查估计,我国目前 20岁以上肥胖病人达 2000万人,超重者不低于1.5亿。在经济较发达的地区,肥胖的发病率更高。肥胖不但影响美观,还有可能引发高血压、冠心病、糖尿病、脂肪肝等多种疾病。于是,减肥便成了不少爱美女性,特别是超重人群的“头等大事”。嘉兴市中医医院针灸科寿依夏医生推荐一种绿色健康的减肥方式——中医穴位埋线法。

据寿医生介绍,中医埋线是一种长效的穴位刺激疗法,是针灸学的延伸和发展,线埋入人体特定的穴位和区域后,会达到疏通经络、调节气血、平衡阴阳、调理脏腑的作用,是安全可靠的中医减肥方法。中医穴位埋线疗法治疗肥胖症的原理,主要是通过对穴位、经络的刺激调整下丘脑摄食中枢,阻断下丘脑的饥饿信息,抑制饥饿感,从而减少摄食。这种对植物神经功能的良性调整是减肥的关键,达到减少摄食的同时促进了消耗机能的提高。实践证明,中医穴位埋线疗法对人体没有任何副作用。蛋白线是能被人体吸收的医用线,外科手术用的内里缝合线,起到以线代针的作用,刺激时间持久。人体新陈代谢需要蛋白酶,蛋白线本身含有的蛋白,可以起到促进人体新陈代谢的作用。

埋线减肥一般为15天埋线一次,三次为一疗程,根据每个人的肥胖以及需要减的斤数来定。治疗过程中,大家不需要节食,只需要养成“早上吃好、中午吃饱、晚上吃少”的养生长寿生活习惯,允许吃鱼、蛋、牛奶、青菜、水果等食物,保持营养的均衡,同时保持每天1200ml的喝水量(包含豆浆、汤等),以促进身体的新陈代谢。由于穴位埋线减肥减肥属于调理的过程,将机体的脏腑功能调理到一个平衡状态,从而使机体的摄入与消耗达到一个平衡的状态,只要注意后期巩固,体重会维持在平衡状态,一般不会反弹。 

寿医生提醒,埋线减肥应当注意以下问题:埋线当日不能洗澡或游泳,皮肤表面要求干燥、清洁;埋线后7天内不允许吃海鲜、辛辣刺激性的食品。饮食宜清淡,以吃蔬菜、水果为主。减肥期间淡盐饮食,忌咖啡、酒等刺激食品;埋线后一些穴位局部全有“酸、麻、胀、重”的感觉均为正常现象,三日左右自行消失,还会有个别穴位有小肿块,是线体在皮下形成的小包裹对穴位的刺激,时间可以延长到30天以上勿自行处理。同时,患有严重心脏病、高血压、糖尿病、结核病、肝炎、高热等疾病或者精神紧张、过度疲劳、过度饥饿等情况,不宜进行中医埋线治疗。(针推脑病科 杨喜兵)