山东煤炭技师学院,淄博市中医医院-淄博市中医医院,山东星源技工学校,瑞昌市现代职业中等专业学校-瑞昌市技工学校
媒体关注
【南湖晚报】孩子发热怎么办?
发布时间:2018-11-16 14:11:12  访问量:
        孩子发烧,特别是发高烧的时候,家长都会焦急万分,甚至担心孩子会“烧坏脑子”。那么,发烧会不会烧坏脑子呢?孩子发烧以后,什么样的降温方法才是最科学有效呢?

据嘉兴市中医医院儿科刘秋海主任介绍,小儿正常体温常以肛温36.5~37.5℃,腋温36~37℃衡量。通常情况下,腋温比口温(舌下)低0.2~0.5℃,肛温比腋温约高0.5℃左右。若腋温超过37.4℃,且一日间体温波动超过1℃以上,可认为是发热。其中,低热指腋温为37.5℃~38℃,中度热为38.1~39℃,高热为39.1~40℃,超高热则为41℃以上。

那么,发烧是不是真的会烧坏脑子呢?据刘主任说,发烧本身不是一种“病”,只是疾病的外在表现,是疾病的症状。因此,发烧本身并不会“烧坏脑子”。但是,有些中枢神经系统感染,也就是我们经常听到的脑炎、脑膜炎、蠕虫感染等疾病引起的发烧,如不能及时进行诊治,就有可能会产生神经系统后遗症,诸如脑瘫、智力障碍、肢体运动障碍等。注意,中枢神经系统感染引起的发烧有高热惊厥、意识障碍、呕吐、剧烈头痛、超高热、昏迷等症状。如果是中枢神经系统感染引起的发烧,必须及时就医诊治,如果是普通的发烧,家长可以根据孩子具体情况进行退烧处理。

中医方法助退烧

温水擦浴:用40℃左右的温水给孩子擦身体,擦到孩子皮肤微红即可。温水擦浴有助于孩子毛孔的打开,帮助散热。

药浴法:在医生的指导下,用一些中药煮水给孩子洗澡,可以起到解表、散寒、祛邪的作用。

推拿手法:退烧的推拿手法主要包括推清天河水、退六腑、推脊等,这些手法需要在专业人士的指导下完成。

发烧期间吃哪些

小儿发烧期间,在安排饮食时总热量不能低于身体所需热量的70%,要给予易消化的流质或半流质饮食,如米汤、牛奶、蛋花汤、稀粥、藕粉、肉末面条等,同时也要多补充水分与高蛋白的食物(肉、鱼、蛋等),但要少荤腥油腻食物,饮水、饮食都要少量多次,切不可暴饮暴食。为了弥补宝宝发热期间的营养损失,应每日加餐1-2次,需要提醒的是这样的加餐一直要到疾病恢复后1-2周后停止。

常见的降温误区

误区一:用冷水给孩子擦拭可以降温。孩子在发热的时候,体温很高,这时候如果用冷水给孩子降温,冷水的刺激性大且会导致毛孔收缩,反而不利于散热,所以用冷水擦拭身体降温这一方法不可取。

误区二:用酒精给孩子擦拭降温。婴幼儿大脑皮层发育不完善,皮肤薄嫩,身体对酒精的耐受性低,酒精中的乙醇易被吸收会引起酒精中毒,严重有可能会导致孩子脑部、肝部受损,不建议使用。

误区三:给孩子贴退热贴就好了。贴退热贴只能起到局部的物理降温,降温作用有限。另外,贴退热贴不利于孩子毛孔开放,起不到快速退热的作用。

误区四:让孩子多喝水,帮助他发汗。孩子发烧时,消耗的水分比较多,适量喝水是很有必要的。但是给孩子喝过多的水,有可能导致孩子电解质紊乱,严重的话,还有可能因此导致孩子出现抽搐甚至是神经系统的病变。注意孩子衣着要保持凉爽透气,切忌采用捂被子发汗。

误区五:孩子一发烧就马上吃退烧药。一般来说,宝宝的体温在38.5℃以下,建议物理降温为主,超过38.5℃了才在物理降温的同时给予退烧药。但是需要注意的是,给孩子选择退烧药,要选择儿童专用的,认为孩子的用药量就是大人的一半,这是错误的。(儿科 叶渊渊)