🔥最新送白菜彩金网站大全-最新2019白菜彩金论坛-送白菜彩金的网站大全-淄博市中医医院,
媒体关注
【广电报】有子宫肌瘤能吃阿胶吗?
发布时间:2018-11-28 10:35:10  访问量:

  冬天到了,不少人会选择吃阿胶进行调补,以期来年有个健康的好身体。这时,有子宫肌瘤的患者往往容易陷入纠结,像自己这样的情况能不能吃阿胶呢?

目前,这个问题尚存在争议。有人支持有子宫肌瘤不能吃阿胶,理由是阿胶是一种热性的食物,会导致子宫出血,促进子宫肌瘤长大;有人则认为,阿胶补血提高免疫力,有子宫肌瘤可以吃阿胶。

据嘉兴市中医医院中医内科主任中医师丁红生说,要弄清楚这个问题,首先要了解子宫肌瘤的成因。目前,子宫肌瘤的确切病因尚未明确,其高危因素是年龄大于40岁、初潮年龄小、未生育、晚育、肥胖、多囊卵巢综合征、激素补充治疗、子宫肌瘤家族史等。也有分析人士认为,既往的盆腔炎、阴道炎、附件炎等妇科炎症可能是子宫肌瘤的危险因素;人工流产、服用避孕药可诱发子宫肌瘤;饮酒者子宫肌瘤的危险性远高于未饮酒者,喝高浓度咖啡即每天多于3杯患子宫肌瘤的可能性将会增高;情志因素可以影响雌激素水平从而影响子宫肌瘤的发病;环境中的污染物、放射线、长时间使用手机电脑、食品添加剂、汽车尾气等都对机体内分泌有干扰作用,可以诱发子宫肌瘤。

总之,子宫肌瘤的发病机制可能与遗传易感性、性激素水平和干细胞功能失调有关,但雌激素、孕激素在子宫肌瘤发病中的作用及机制尚未完全明确,也没有专业研究认为子宫肌瘤与服用阿胶有关。

再来看阿胶的功效,《本草纲目》记载:“阿胶,甘、平、无毒,和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠,圣药也。”《中国药典》记载:“阿胶,甘、平,归肺、肝、肾经,补血滋阴、润燥、止血,用于血虚萎黄、眩晕心悸、肌痿无力、心烦不眠、虚风内动、肺燥咳嗽、劳嗽咯血、吐血尿血、便血崩漏、妊娠胎漏。”阿胶的主要化学成分为骨胶原蛋白、肽、氨基酸及多种微量金属元素,以蛋白质的含量为最高,微量金属元素以锌、铁、锰、铜、锶五者的含量较高。

综合上述分析可以看出,阿胶不含雌激素与孕激素,性质甘、平,并不是热性。并且,阿胶除了补血、止血、增强免疫、抗辐射、耐缺氧、耐寒冷、抗疲劳等功效,还具有抑制肿瘤的作用。大家都知道,增强免疫可以减少人体感染的机会,而子宫肌瘤与妇科炎症有关;至于抑制肿瘤的作用,子宫肌瘤本身就属于一种良性的肿瘤。因此,患有子宫肌瘤并非绝对不可以吃阿胶。

最后,丁医生还要提醒大家,阿胶是补血滋阴的中药,因此脾胃虚弱的人不能单独服用,没有阴血亏虚的人也不能服用;有些人有阴血亏虚,但同时体内有痰湿、湿热或者瘀血,这个时候也不宜单独吃阿胶,否则就会出现上火如牙龈肿、喉咙痛、口腔溃疡等表现,长期不当服用阿胶导致气血瘀滞,当然就容易生肿块了。因此,不管有没有子宫肌瘤,如果想要服用阿胶,大家仍然要咨询专业中医师的意见,不符合服用阿胶的中医证型,就不要服用。并不是每个人的身体都需要吃补品,健康的生活方式、合理的饮食、合理的锻炼、舒畅的心情、减少不当的生活嗜好,才是健康的重要保障。

(丁红生)

🔥最新送白菜彩金网站大全-最新2019白菜彩金论坛-送白菜彩金的网站大全-淄博市中医医院,