🔥最新送白菜彩金网站大全-最新2019白菜彩金论坛-送白菜彩金的网站大全-淄博市中医医院,
媒体关注
【南湖晚报】橘子全身都是宝,你知道吗?
发布时间:2018-12-10 16:44:22  访问量:
        说到冬天受欢迎的水果,肯定少不了橘子,它黄澄澄的外形配合酸甜的口感,总是让人忍不住想多吃几个。大家都知道橘子一种水果,但其实它还是一味有着极高医药价值的中药中医认为,橘子能够润肺、止咳、化痰,全身都能入药,可以说得上是一个橘子6味药对于老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者来说,橘子则更是食用的上乘果品。接下来,嘉兴市中医医院中药房的药师就要教你怎么样“橘子六吃”。

陈皮用橘皮炮制而成的。陈皮气香性温,能行能降,具有理气、健脾、调中、燥湿、化痰等功能(通常陈皮越陈越好)。食用方法:用陈皮泡茶,有理气、健胃和化痰的功效;熬汤的时候加几块陈皮,可以起到祛腥、解腻、增香的效果;煮粥时加陈皮能起到开胃的作用。

橘红也就是橘皮外层红色薄衣,主要功效是解表祛寒、化痰降气,对胃部胀痛消化不良也有一定作用。食用方法:橘红的吃法有很多种,最简单的就是切片煮水喝,或者直接用水冲泡,也可以加糖或蜂蜜调味。

橘络也就是橘子的中果皮和内果皮之间的白色网状络丝,俗称筋络。可宣通经络,行气化痰,中医用于治疗咳嗽、咯痰、胸胁疼痛等。食用方法:橘络可以直接泡水喝,也可以在煮粥的时候加点,效果也是极好的。

橘核有行气散结止痛的功效,用于治疗疝气坠痛、睾丸肿痛及乳房结块等症。食用方法:止痛时可以用橘核沏茶,一般3-5即可还可以用炒制去掉外壳的橘核,送酒服用,止痛效果很明显但注意孕妇不能服用。

橘肉具有含水量极高,具有生津止渴、理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结,防治便秘。食用方法:橘肉除了生吃,还可以做成果酱。

橘叶橘叶有疏肝行气,消肿散结的功效,适用于胁肋作痛、乳痈肿痛、乳房结块等症状。食用方法:乳房肿痛的时候,可以取两三片泡水喝,如果适应不了味道,可以加些冰糖或蜂蜜;橘叶和猪蹄一起炖,可以治疗产妇的乳腺炎。

橘子虽好但也有禁忌,阴津亏损、内有实热者、儿童慎食。橘子吃多了会上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽痛等“上火”症状。这跟橘子中含有的一些有机酸和酶类对口腔黏膜、消化道的刺激有关,尤其是在空腹、大量食用的情况下更为明显。橘子还不能和牛奶同食,蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,引起腹痛、腹胀、腹泻。(中药房 戴建锋

🔥最新送白菜彩金网站大全-最新2019白菜彩金论坛-送白菜彩金的网站大全-淄博市中医医院,